domenica 27 febbraio 2011

Apple pie

Ebbene si ancora mele! Oggi vi presento la mia apple pie...fatemi sapere che ne pensate, bye!






















Ingredienti per la pasta:

1 uovo intero (60g)
550g di farina 00
10g sale
200g margarina vegetale
100g di acqua
100g zucchero semolato

Per il ripieno:

1 kg di mele (mature) golden a fette
100g zucchero semolato
1/2 bustina di vanillina
30g di fecola di patate
10g di maraschino
succo di 1/2 limone

Preparazione:

Versione bimbyt31:
Mettete nel boccale prima la farina e poi gli altri ingredienti e impastare per 40 sec. a vel. 4/5.Togliere l’impasto dal boccale avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigo per 15 minuti.

Se invece avete la planetaria impastare prima il burro, zucchero e sale. Poi unite l’acqua, le uova e in ultimo la farina e lavorate l’impasto fino ad ottenere una pasta elastica ed omogenea.

Condite le mele con lo zucchero il succo di limone, la vanillina e la fecola di patate e il maraschino. Far macerare per qualche minuto.

Stendete la pasta sottilmente con l’aiuto della carta da forno, rivestite uno stampo per torte e bucherellare con una forchetta e riempite con il composto di mele (si può aggiungere anche un leggero strato di pan di spagna sul fondo).

Coprite con un altro foglio di pasta già bucherellato, sigillate bene i bordi, spennellate con burro fuso e spolverate con zucchero semolato. Fate cuocere in forno ventilato a 180°C per i primi 30 min. poi a 200°C per altri 10 min. deve risultare dorata.



lunedì 21 febbraio 2011

Dolce alle mele


Questo dolce ha come particolarità la panna montata all’interno dell’impasto.
Vi assicuro che non avevo mai assaggiato un dolce alle mele così buono!
Ingredienti:
250 gr di farina
250 di zucchero
250 di panna
3 uova
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito
2 mele golden
20 gr di burro
2 cucchiai di zucchero

Procedimento:
Sbucciare una mela e tagliarla a dadini, conservarla in una ciotola con limone. Montare le uova con lo zucchero e la vaniglia fino a che saranno gonfie.
Unire poco per volta la farina e il lievito setacciati.
Montare la panna e unirla all'impasto senza smontarla, mescolando dal basso verso l'alto.
Asciugare i dadini di mela e infarinarli in un po’ di farina.
Scuoterli bene da eliminare l’eccesso di farina quindi aggingerle all'impasto mescolando bene.
Versate l'impasto in uno stampo a cerniera da 25 cm diametro. Livellare la superficie con un cucchiaio e distribuite sopra poi i fiocchetti di burro e i due cucchiai di zucchero.
Infornare a 180°C per 60 minuti circa. Fate la prova stecchino.
Sfornate, fate raffreddare e se volete spolverare un po’ di zucchero a velo.

Rotolo al cioccolato e panna























Ieri ho preparato questo rotolo al ciocccolato con ripieno di panna e devo dire che oltre ad essere buonissimo è anche molto versatile. Infatti ho già pensato a delle varianti che vi proporrò nel successive ricette.

E' adatto anche ai bambini, contiene poco zucchero e non contiene burro ed è assolutamente facilissimo da preparare.


Ingredienti per 4 persone :

125g di zucchero semolato (di cui solo 90g andranno nell'impasto il restante e facoltativo)

3 uova

30g di farina

2 cucchiai di cacao amaro

2,5 dl di panna fresca (io ho usato quella vegetale pronta da montare)

1 cucchiaio di zucchero a velo (servirà per montare la panna)

2 gocce di essenza di vaniglia (anche una bustina va bene)

burro per lo stampo


Procedimento:


Preriscaldare il forno a 200°C.


In una ciotola montare con le fruste elettriche 90g di zucchero semolato e le uova fino ad ottenere una crema spumosa.

Setacciare la farina e il cacao e uniteli delicatamente al composto mescolando accuratamente con un cucchiaio adatto.

Imburrare e foderare con carta da forno uno stampo rettangolare di 25x30cm.

Distribuite l'impasto sullo stampo, livellando la superficie in uno strato uniforme.

Cuocete in forno ventilato per i primi 10min. a 200°C e i restanti 5min. a 180°C.

Nel frattempo, stendere un canovaccio pulito sul piano da lavoro, copritelo con un foglio di carta forno e cospargetelo con il restante zucchero semolato.

Sfornate la torta e mettetela immediatamente sulla carta zuccherata eliminando la carta che è stata utilizzata per il fondo della torta, e arrotolatela per il lato lungo, aiutandovi con il canovaccio se serve.

Fate riposare per una 10 min., quindi srotolare con delicatezza e lasciare raffreddare.

Montare la panna con lo zucchero a velo e l'essenza di vaniglia.

Spalmare la panna sulla superficie della torta e arrontolare nuovamente.

Disporre il rotolo farcito su un piatto da portata e lasciate raffredare in frigorifero per circa 30 min. Servite il rotolo tagliato a fette spesse e decorate a piacere.




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