venerdì 25 marzo 2011

Tortine ai kiwi light

Se siete a dieta e vi piacciono i kiwi, queste tortine fanno al caso vostro...

















Ingredienti:

200 g di kiwi maturi frullati
100 g di kiwi tagliati a pezzettini
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 punta di bicarbonato
la buccia di mezzo limone grattugiata
200 g di farina
100 g di zucchero di canna
1 pizzico di sale

Procedimento:

Impastare tutti gli ingredienti, mettere il composto nei pirottini e infornare a 180° ventilato per 35 min.



FRANCOO FALLE SO LIGHT!!!

domenica 20 marzo 2011

Torta per la festa del papà

Ho scoperto la crema rocher!...una vera delizia, e ho deciso di fare la torta per la festa del papà. è semplice da preparare ma di grande effetto, guardate.






































Pan di spagna
(per uno stampo alto 18/20 cm diametro. Si può anche raddoppiare la dose per uno stampo più grande )

Ingredienti :
4 uova
150g zucchero
150g farina
1 bustina di lievito per dolci

Preparazione :
Accendere il forno a 180° ventilato.
Imburrare e infarinare la teglia.
Montare le uova con lo zucchero ( il composto non deve necessariamente essere molto gonfio ).
Aggiungere la farina e il lievito setacciati, girando il tuo d’alto verso il basso.
Versare il composto nella teglia e infornare per i primi 20 min. a 180° gli ultimi 10/15 min. a 160° ( fare la prova stecchino ).


Crema rocher:
200ml panna fresca non zuccherata
250g nutella
100g granella di nocciole
3 wafer sbriciolati alla vaniglia

Preparazione :
Montare la panna ma non completamente ed aggiungere la nutella resa densa (se neccessario ) a bagnomaria oppure al micro. Con il mixer macinate le nocciole rendendole quasi in polvere e i wafer sbriciolati, ed aggiungere al composto ottenuto precedente. Mescolare bene il tutto ed è pronta!. Conservare in frigo.

Come bagna ho usato latte e nesquik (non ne serve molto ).

I particolari :
ho voluto riprodurre le zeppole di San Giuseppe






















Questa è l'impronta della manina di mia figlia

















Questa fetta la dedico a mio fratello

mercoledì 16 marzo 2011

Torta di rose






















Dalle foto assomiglia alla torta di rose ma in realtà ho modificato un pò la ricetta. Se l'esperimento è riuscito bene vi posto anche la variante degli ingredienti. Oggi però vi propongo quella originale.

Ingredienti:

Per la pasta:
15 gr di lievito birra
1 tazzina di latte 350 gr di farina 00
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio evo
50 gr di zucchero
20 gr di burro
1 uovo e 1 tuorlo

Per la farcia:
150 gr di burro morbido di prima qualità
150 gr di zucchero semolato

Preparazione :
Preparare il primo lievitino sciogliendo il lievito nel latte tiepido. Aggiungere 100 gr farina, mescolare con un cucchiaio di legno e lasciare riposare venti minuti, coperto.
In una terrina mescolare il burro con lo zucchero, aggiungere il sale, le uova e l olio. Impastare il composto ottenuto al lievitino aggiungendo man mano la farina rimanenete e impastare nella planetaria per dieci minuti altrimenti a mano. Formare una palla e lasciare lievitare coperta per due ore e mezza.
Riprendere l'impasto, adagiarlo sul piano di lavoro infarinato,sgonfiarlo con le mani e con il mattarello ricavarne un rettangolo.
Preparare la farcia, mescolando con un cucchiaio di legno il burro e lo zucchero. Spalmarlo sull’ impasto e procedere all'arrotolamento partendo dal lato più lungo.
Tagliare il rotolo in 8/9 pezzi con un coltello a lama liscia, e adagiarli all'interno dello stampo. (Io ho utilizzato uno stampo 24 cm).
Lasciare lievitare un'altra mezz'oretta buona, e poi infornare a 180° per 40 minuti.

martedì 15 marzo 2011

Prove : torta di Tigro






















Questa è una prova, della decorazione che andrà sulla torta di mio nipote.
La base e fatta dalla butter cake, crema a burro e ricoperta di pasta di zucchero.





domenica 13 marzo 2011

Crostata di amaretti e cioccolato

Una ricettina sfiziosa, per preparare un dolce all’ultimo minuto!






















Ingredienti:

un rotolo di pasta frolla sottile (anche la sfoglia va bene)
125 g di cioccolato fondente
200 g circa di amaretti
1 cucchiaio di zucchero
3 uova
1 tazzina e 1/2 da caffè di latte
un pochino di brandy (o altro liquore a piacere)

Preparazione :

Stendere il rotolo di frolla in una teglia per crostate di circa 30cm di diametro.
Bucherellare il fondo con una forchetta, e ricoprire interamente il fondo con amaretti interi (non sbriciolarli).
Cospargere sopra agli amaretti il cioccolato fondente a scaglie.
A parte sbattere energicamente le uova intere con lo zucchero, il latte ed il liquore fino ad ottenere un composto spumoso.
Versare il composto sugli amaretti e rivoltare all'interno il bordo della frolla in eccesso.
Infornare per 35 min. a 180°.
Se dopo 20 minuti il ripieno pare scurirsi troppo o gonfiarsi, coprirla con carta stagnola e proseguire la cottura. Sfornarla, farla raffreddare e servire.

sabato 12 marzo 2011

Gateau di Patate

Oggi ho fatto il classico gateau di patate, che potete preparare in poco tempo e con le varianti che più vi piacciono.. buon appetito!












Ingredienti
Per il purè:
1 kg Patate
350 g Latte
Sale q. b.
40 g Parmigiano Reggiano grattuggiato
40 g margarina

Per il ripieno:
2 Uova
300 g fior di latte
150 g prociutto cotto
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.
Pangrattato q.b.

Preparazione:
il purè l’ho fatto con il bimby ma potete tranquillamente farlo nel modo tradizionale.
Metti nel boccale il fior di latte e il prociutto,tritare 5 Sec. Vel. 7. Metti da parte.
Posizionare la farfalla nel boccale.
Sbuccia le patate e tagliale a rondelle e inseriscile nel boccale con il latte e sale. Cuocere 25 Min.100° Vel. 1.
A fine cottura aggiungi il burro e il parmigiano, montare il purè 30 Sec. Vel 4.
Unisci le uova, il fior di latte, prociutto,pepe, noce moscata e tritate antiorario 20 Sec.Vel.5.
Versare il composto in una teglia imburrata, cosparsa di pangrattato.
Mettere del prangrattato anche sulla superfice.
Cuoci in forno preriscaldato. 180° per i primi 20 Min. poi a 200°per gli ultimi 20.
Si possono utilizzare degli stampini per fare delle mono porzioni, considerando che i tempi di cottura cambiano.

martedì 8 marzo 2011

domenica 6 marzo 2011

Chiacchiere di carnevale






















Ingredienti:
250g farina "00"
20g zucchero semolato
25g burro ammorbidito
2 uova
2 cucchiai di marsala(oppure un liquore a scelta)
scorza grattugiata di mezzo limone
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
olio per friggere
zucchero a velo vanigliato

Procedimento:
Se avete una impastatrice o il bimby basta mettere tutti gli ingredienti insieme e impastare.
Versare la farina sulla spianatoia e formare una fontana,al centro mettere un pizzico di sale,zucchero,scorza grattugiata del limone e il lievito.
Sbattere le uova e aggiungete due cucchiai di marsala e burro a pezzetti.
Ammalgamare gli ingredienti, e lavorate l'impasto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Formate una palla,ricopritela di pellicola e lasciatela riposare per 30 min.
Prendete 1/3 della pasta,stendetela fino ad ottenere una sfoglia sottile,e dividetele in dieci rettangoli aiutandovi con la rotella tagliapasta.
Immergete i rettangoli di pasta in abbondante olio a 180° fino a raggiungere una doratura omogenea.
Al termine della cottura,lasciatele intiepidire e cospargete di zucchero a velo vanigliato.

Biscotteria al cocco

















Questa biscotteria è ottonuta dallo stesso impasto, ma si posso aggiungere delle varianti....

ingredienti:
170g farina di cocco
2 uova
40g farina
200g zucchero
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale

Procedimento:
Io ho impastato con il bimby ma si può tranquillamente farlo a mano o con le fruste.
Versare tutti gli ingredienti nel boccale e fatte ammalgamare per 10 sec. vel. 6.
Dare la forma desiderata.Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per 15 minuti.






















Qui ho aggiunto cacao amaro in polvere






















Qui ho aggiunto dei wafer sbriciolati al cacao






















Qui ho aggiunto colorante alimentare rosso e poi ho fatto le iniziali dei miei amori






















qui ho fatto in piccolo incavo dove ho aggiunto della marmellata di albicocche

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