domenica 25 dicembre 2011

Tronchetto di natale






















Ingredienti per la pasta biscotto
30g burro
80g farina
1 pizzico di sale
4 uova
½ bustina di vanillina
80g zucchero

Procedimento :
Accendete il forno a 200°.

Fate fondere il burro e mettere da parte.

Unite in una ciotola 2 uova intere, 2 tuorli e 70 gr di zucchero, mettere da parte.

In un’altra ciotola, ponete 2 albumi e un pizzico di sale: montate gli albumi a neve ferma, aggiungendo quando sono già montati, 10 gr di zucchero e sbattendo ancora per 2 minuti, e mettere da parte.

Sbattere gli ingredienti con le uova e lo zucchero, finchè il composto non diventi soffice, spumoso e gonfio.

Unite al composto, mescolando dal basso verso l’alto , la farina preventivamente mischiata con la vanillina, facendole cadere da un setaccio poco alla volta; infine, unite a filo il burro fuso.

Infine aggiungete gli albumi al composto, incorporandoli delicatamente e mescolando sempre dall’alto verso il basso.

Foderate una teglia di circa 30x25 cm di diametro, con carta da forno, stendete delicatamente il composto nella teglia cercando di livellarlo senza però maneggiarlo molto, poiché tendereste ad afflosciare gli albumi; infornate per circa 8-9 minuti a forno già preriscaldato, ventilato a 200°.

Quando sarà pronto preparare un canovaccio da cucina pulito, inumiditelo e strizzatelo bene estraete dal forno la pasta biscotto e rovesciatela sopra di esso, in modo che la parte attaccata alla carta rimanga a voi visibile. Staccate delicatamente la carta forno dalla pasta biscotto e arrotolate la pasta nel canovaccio umido: questa operazione serve, a non fare attaccare la superficie della pasta mentre si raffredda.

Crema pasticcera al ciocccolato

Ingredienti :
100g farina
200g zucchero
2 tuorli uova
500g latte
½ buccia di limone
1 cucchiaino di cacao amaro
35g di cioccolato fondente
35g di burro

Procedimento :
Tritare il cioccolato con il cacao e il burro e mettere da parte.

In una casseruola mettere i tuorli e lo zucchero e cominciate a mescolare con uno sbattitore aggiungendo poco per volta il latte.

Setacciare la farina ed aggiungerla poco per volta sempre mescolando con lo sbattitore. Infine mettere la buccia di limone e portare a bollore mescolando finchè diventa densa ma consistente.

Togliere dal fuoco e aggiungere gli ingredienti con il cioccolato e mescolare. Fate raffreddare.

Assemblare il dolce :
Quando la pasta sarà fredda, srotolatela e bagnatela un po’ con bagna al rhum e farcitela con la crema al cioccolato spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio. Avvolgete di nuovo il rotolo con meticolosità, e decorate a piacere.

Io ho utilizzato anche la panna che una volta montata gli ho aggiunto un po’ di cacao amaro.
Ho messo la crema e la panna nello stesso sac a poche e questo è il risultato :

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