Ieri ho preparato questo rotolo al ciocccolato con ripieno di panna e devo dire che oltre ad essere buonissimo è anche molto versatile. Infatti ho già pensato a delle varianti che vi proporrò nel successive ricette.
E' adatto anche ai bambini, contiene poco zucchero e non contiene burro ed è assolutamente facilissimo da preparare.
Ingredienti per 4 persone :
125g di zucchero semolato (di cui solo 90g andranno nell'impasto il restante e facoltativo)
3 uova
30g di farina
2 cucchiai di cacao amaro
2,5 dl di panna fresca (io ho usato quella vegetale pronta da montare)
1 cucchiaio di zucchero a velo (servirà per montare la panna)
2 gocce di essenza di vaniglia (anche una bustina va bene)
burro per lo stampo
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 200°C.
In una ciotola montare con le fruste elettriche 90g di zucchero semolato e le uova fino ad ottenere una crema spumosa.
Setacciare la farina e il cacao e uniteli delicatamente al composto mescolando accuratamente con un cucchiaio adatto.
Imburrare e foderare con carta da forno uno stampo rettangolare di 25x30cm.
Distribuite l'impasto sullo stampo, livellando la superficie in uno strato uniforme.
Cuocete in forno ventilato per i primi 10min. a 200°C e i restanti 5min. a 180°C.
Nel frattempo, stendere un canovaccio pulito sul piano da lavoro, copritelo con un foglio di carta forno e cospargetelo con il restante zucchero semolato.
Sfornate la torta e mettetela immediatamente sulla carta zuccherata eliminando la carta che è stata utilizzata per il fondo della torta, e arrotolatela per il lato lungo, aiutandovi con il canovaccio se serve.
Fate riposare per una 10 min., quindi srotolare con delicatezza e lasciare raffreddare.
Montare la panna con lo zucchero a velo e l'essenza di vaniglia.
Spalmare la panna sulla superficie della torta e arrontolare nuovamente.
Disporre il rotolo farcito su un piatto da portata e lasciate raffredare in frigorifero per circa 30 min. Servite il rotolo tagliato a fette spesse e decorate a piacere.
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