lunedì 21 febbraio 2011

Rotolo al cioccolato e panna























Ieri ho preparato questo rotolo al ciocccolato con ripieno di panna e devo dire che oltre ad essere buonissimo è anche molto versatile. Infatti ho già pensato a delle varianti che vi proporrò nel successive ricette.

E' adatto anche ai bambini, contiene poco zucchero e non contiene burro ed è assolutamente facilissimo da preparare.


Ingredienti per 4 persone :

125g di zucchero semolato (di cui solo 90g andranno nell'impasto il restante e facoltativo)

3 uova

30g di farina

2 cucchiai di cacao amaro

2,5 dl di panna fresca (io ho usato quella vegetale pronta da montare)

1 cucchiaio di zucchero a velo (servirà per montare la panna)

2 gocce di essenza di vaniglia (anche una bustina va bene)

burro per lo stampo


Procedimento:


Preriscaldare il forno a 200°C.


In una ciotola montare con le fruste elettriche 90g di zucchero semolato e le uova fino ad ottenere una crema spumosa.

Setacciare la farina e il cacao e uniteli delicatamente al composto mescolando accuratamente con un cucchiaio adatto.

Imburrare e foderare con carta da forno uno stampo rettangolare di 25x30cm.

Distribuite l'impasto sullo stampo, livellando la superficie in uno strato uniforme.

Cuocete in forno ventilato per i primi 10min. a 200°C e i restanti 5min. a 180°C.

Nel frattempo, stendere un canovaccio pulito sul piano da lavoro, copritelo con un foglio di carta forno e cospargetelo con il restante zucchero semolato.

Sfornate la torta e mettetela immediatamente sulla carta zuccherata eliminando la carta che è stata utilizzata per il fondo della torta, e arrotolatela per il lato lungo, aiutandovi con il canovaccio se serve.

Fate riposare per una 10 min., quindi srotolare con delicatezza e lasciare raffreddare.

Montare la panna con lo zucchero a velo e l'essenza di vaniglia.

Spalmare la panna sulla superficie della torta e arrontolare nuovamente.

Disporre il rotolo farcito su un piatto da portata e lasciate raffredare in frigorifero per circa 30 min. Servite il rotolo tagliato a fette spesse e decorate a piacere.




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